Questa è la mia
preferita tra le crostate..ho cercato tanto la ricetta giusta che non
fosse troppo dolce.. poi ho preso le migliori le ho messe insieme e
questo è il risultato...
per
la marmellata io ho scelto quella ai frutti di bosco, la trovo dolce al
punto giusto anche per la quantita di zucchero...ecco di seguto la mia
ricetta spero piaccia anche a voi...
CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO:
ingredienti:
300g di farina
300g di farina
150g di burro
150g di zucchero
3 tuorli d'uovo
1 fialetta di aroma (vanigla o limone)
1 vasetto da 350g di marmellata ( io uso santa rosa)
tortiera usa e getta in alluminio di 28 cm di diametro
procedimento:
Mettere
la farina in una ciotola aggiungere il burro ammorbidito a temperatura
ambiente (almeno mezz'ora prima), mettere lo zucchero, i tuorli e la
fialetta di aroma mescolare il tutto prima con una forhetta e poi con le
mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per una mezz'ora.
Accendere il forno a 180° (ventilato).
Stendere
l'impasto con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa un
centimetro e mezzo e di diametro un po più grande della tortiera;
prendere una tortiera usa e getta in alluminio e posizionere sopra la
pasta; premere bene con le dita sul fondo e sui lati, tagliare la pasta
in eccesso sopra i bordi e metterla da parte (ci servitrà per la
decorazione finale).
Mettere tutta la marmellata e standerla con un cucchiaio per renderla omogenea, anche sui bordi.
A
questo punto dobbiamo mettere da parte la torta e preparare la
decorazione; fare una palla della pasta avanzata e poi stenderla con il
mattarello della stessa altezza della base (io la stendo tra due fogli
di carta forno, sarà più facile poi togliere le striscie) tagliare delle
striscioline della misura di un centimetro e mezzo circa e posizionarle
(stando attenti a non romperle) sulla torta in modo da creare una
griglia. Abbassare il bordo con una forchetta e mettere in forno per
20/25 min. a 180°.
Togliere dal forno e far rffreddare.
E..buon appetito!
E..buon appetito!
CUPCAKE.. nuovo esperimento
Ultimamente mi sono appassionata al cake designer.. e devo dire che mi piace molto.. ecco qui di seguito i miei esperimenti.. i mini cupcake e i cupcake normali..sono venuti belli e anche buoni..infatti ne farò altri per natale e anche per il compleanno di papà..
Ecco le foto dei miei esperimenti...
la ricetta l ho trovato sul sito di giallo zafferano/cupcake
CUPCAKE CON CREMA AL BURRO
Oggi ho preparato i cupcake semplici e al cioccolato, decorati con la crema al burro semplice e al cioccolato. La ricetta dei cupcake è la solita che ho trovato qui.. con la sola aggiunta delle goccie di cioccolato per i cupcake semplici (chiari) e del cacao amaro per quelli al cioccolato (scuri). Per questi ultimi la quantita di farina è di 120gr ma se li vogliamo fare al cacao dobbiamo mettere 100gr di farina e 20 di cacao amaro in modo da restare sulla stessa quantità di farina.
Per la crema al burro ho seguito una ricetta di base e poi ho diviso la crema e ho aggiunto il cacao in polvere per fane una parte al cioccolato.
ricetta crema al burro
250 gr di burro
450 gr di zucchero a velo
qualche goccia di limone
latte q.b.
cacao in polvere amaro q.b.
procedimento
mettere il burro ammorbidito in una terrina e con le fruste alla massima velocità sbattere fino ad ottenere una crema, aggiungere lo zucchero a velo un po per volta e continuare finchà non diventa una crema liscia ed omogenea.Aggiungere un po di latte (SENZA ESAGERARE) se dovesse risultare troppo dura.Ricordate che la dovete mettere nella sac à poche
quindi deve essere cremosa ma non liquida.
A questo punto possiamo tenerla bianca oppure farla tutta al cioccolato o aggiungere coloranti alimentari in polvere o gel (non liquidi). Io l ho divisa circa a metà e su di una metà ho aggiunto il cacao in polvere amaro e ho mescolato con lo sbattitore elettrico fino ad amalgamerla bene. La quantità di cacao è a piacere regolatevi in base al colore e al gusto che volete ottenere, il mio consiglio è di procedre un po per volta in modo da non esagerare.
Poi la mettiamo in una sac à poche e decoriamo i nostri cupcake.
Una volta decorati teneteli in frigorifero così la crema si solidifica.
di seguito metto le foto dei cupcake semplici e al cioccolato senza la crema e poi quelli decorati.
MERINGHE CON PANNA AL CACAO
Oggi ho fatte le meringhe che non facevo da molto..infatti mi sono dimenticata le goccie di limone e sono venute un po scure...comunque sono buonissime...e ho deciso di farcirle con la panna ma non quella semplice..ma quella al cacao..quindi signori calorie a mille e buon appetito...
MRINGHE
ingredienti:
3 albumi
200 gr di zucchero
succo di limone qualche goccia
procedimento:
Montare a neve fermissima gli albumi, aggiungere lo zucchero e le goccie di limone e continuare a montare. Appena lo zucchero è amalgamato bene mettere tutto in una sac a pochè e formare le meringhe su di una carta forno un po distanti tra loro perche poi gonfiano un po.
Mettere nel forno NON CALDO a 120° per 1 ora e mezza/2 ore a seconda delle dimensioni.
PANNA AL CACAO
ingredienti:
200 ml di panna da montare
20 gr di cacao amaro
20 gr di zucchero a velo
procedimento:
Montare la panna fredda di frigorifero.Quando è solida mettere lo zucchero e il cacao e montare il tutto.Mettere tutto in una sac a poche e farcire le meringhe a "mo di panino" .
Mettere il tutto in frigorifero. possibilmente farcirle quasi all ultimo prima di servire!
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